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알칼리성 식단 다이어트 유래 및 특징 방법 주의사항 및 단점

by hotratte 2023. 7. 24.
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목차

  • 알칼리성 식단 다이어트의 유래 및 특징
  • 하는 방법
  • 주의사항 및 단점

vegetable

알칼리성 식단 다이어트의 유래 및 특징 방법 주의사항 및 단점에 대해 알아보겠습니다.

알칼리성 식단 다이어트의 유래 및 특징

 알칼리성 식단 다이어트 또는 알칼리성 산성 다이어트로도 알려진 알칼리성 다이어트는 신체 pH 연구에 뿌리를 두고 있습니다. pH는 0(매우 산성)에서 14(매우 알칼리성)까지의 척도로 어떤 것이 얼마나 산성인지 또는 알칼리성인지를 측정하며 7은 중성입니다. 알칼리성 식단의 기본 이론은 특정 음식을 섭취하면 신체의 산도 및 알칼리도 수준에 영향을 미칠 수 있으므로 식단이 잠재적으로 건강 결과에 영향을 미칠 수 있다는 주장에 근거합니다. 이 식단의 지지자들은 산 생성 식품이 많은 식단이 골다공증 및 기타 만성 질환을 비롯한 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있다고 제안합니다. 알칼리성 다이어트의 개념은 수십 년 동안 다양한 형태로 존재했지만 유명인 및 일부 건강 전문가의 홍보로 인해 21세기 초에 주목을 받았습니다.

알칼리성 식단의 특징

알칼리성 식품 촉진: 대부분의 과일, 채소, 견과류, 씨앗, 콩류 및 덩이줄기를 포함하는 알칼리성 촉진 식품의 섭취를 권장합니다.

산성 식품 제한: 식단에 따라 산성 식품을 제한해야 합니다. 여기에는 일반적으로 육류, 가금류, 생선, 유제품, 계란, 곡물 및 알코올이 포함됩니다.

pH에 관한 것만이 아닙니다: 식단의 전제는 식품의 pH 효과에 있지만 많은 권장 식품은 일반적으로 과일 및 채소와 같은 건강하고 영양소가 풍부합니다. 마찬가지로 가공 식품 및 설탕과 같이 식단에서 제한되는 많은 식품은 건강에 좋지 않은 것으로 널리 알려져 있습니다.

잠재적인 건강 강조 표시: 다이어트 지지자들은 체중 감량, 신장 건강 개선, 골다공증 예방, 심지어 암 퇴치에도 도움이 될 수 있다고 주장합니다. 이러한 주장을 뒷받침하는 과학적 증거가 제한적이라는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

알칼리성 물: 식단을 따르는 일부 사람들은 pH를 7 이상으로 증가시키도록 변경된 물인 알칼리성 물도 섭취합니다. 인기에도 불구하고 다이어트의 기본 이론은 과학적 증거로 뒷받침되지 않습니다.

신체는 pH를 엄격하게 조절하며 건강한 사람의 식단은 pH에 거의 영향을 미치지 않습니다. 과일과 채소를 더 많이 섭취하고 가공 식품을 제한하는 것이 유익하긴 하지만 이는 신체 pH에 대한 식품의 잠재적 영향과 무관할 가능성이 높습니다. 새로운 다이어트를 시작하기 전에 항상 의료 전문가와 상담하십시오.

하는 방법

알칼리성 다이어트를 따르는 것은 지지자들이 신체의 pH 균형에 영향을 미칠 수 있다고 믿는 음식에 집중하는 것을 포함합니다. 다음은 알칼리성 식단을 채택하는 방법에 대한 몇 가지 단계입니다.

1. 알칼리성 식품 섭취: 알칼리성 효과를 일으키는 것으로 여겨지는 식품 섭취를 늘립니다. 여기에는 일반적으로 과일, 채소, 뿌리, 견과류 및 콩류가 포함됩니다.

2. 산성 식품 제한: 산성 식품으로 간주되는 식품 섭취를 줄입니다. 여기에는 일반적으로 육류, 가금류, 생선, 계란, 곡물 및 알코올이 포함됩니다.

3. 가공 식품 끊기: 가공 식품, 정제된 설탕 및 카페인은 산성이 강하다고 간주되므로 가능한 한 많이 제거하십시오.

4. 수화물: 알칼리성 식이 요법을 지지하는 일부 사람들은 알칼리성 물을 마시는 것도 권장합니다. 일반 수돗물이나 생수보다 높은 pH 수준으로 처리된 물입니다.

5. pH 수준 테스트: 이를 뒷받침하는 과학적 증거는 없지만 알칼리성 식단을 따르는 일부 사람들은 테스트 스트립을 사용하여 소변의 pH 수준을 측정하여 pH 수준을 모니터링할 것을 제안합니다.

6. 알칼리화 기술 통합: 음식 변화와 함께 다이어트 옹호자들은 심호흡과 같은 신체를 알칼리화하는 다른 기술을 제안합니다(이론은 신체가 이산화탄소를 제거하도록 도와 산성도를 감소시킬 수 있다는 것입니다). 알칼리성 식단 지지자들이 주장하는 많은 주장은 과학적 증거에 의해 뒷받침되지 않는다는 점을 기억하십시오. 몸은 무엇을 먹든 관계없이 pH 균형을 유지합니다. 그러나 다이어트는 과일 및 채소와 같은 많은 건강식품의 소비와 일반적으로 좋은 건강 습관인 가공 식품의 감소를 권장합니다. 알칼리성 식이요법을 포함하여 새로운 식이 요법을 시작하기 전에 의료 서비스 제공자 또는 공인 영양사와 상담하여 그것이 안전하고 특정 건강 요구 사항에 적합한지 확인하는 것이 중요합니다.

주의사항 및 단점

 알칼리성 식단은 과일, 채소의 소비 증가, 가공 식품 제한과 같은 몇 가지 건강한 식습관을 촉진하지만 다음과 같은 잠재적인 위험과 고려 사항도 있습니다.

1. 영양소 결핍: 육류, 가금류, 생선, 유제품 및 곡물과 같은 식품군에 대한 식단 제한은 무엇보다도 단백질, 칼슘, 비타민 D 및 비타민 B12와 같은 필수 영양소의 결핍으로 이어질 수 있습니다.

2. 신체 pH에 대한 불완전한 이해: 신체는 부위에 따라 pH 수준이 다르며(예: 위는 매우 산성이고 혈액은 약알칼리성임) 이러한 수준은 식단이 아닌 신체의 자연 생리적 메커니즘에 의해 엄격하게 조절됩니다. 이것을 오해하면 잘못된 식단 선택으로 이어질 수 있습니다.

3. 입증되지 않은 건강 강조 표시: 암을 예방하거나 치료하는 능력과 같이 알칼리성 식단 지지자들이 주장하는 많은 건강 강조 표시는 건전한 과학적 증거로 뒷받침되지 않습니다.

4. 섭식 장애의 위험: 엄격한 식품 규칙 및 제한이 포함된 모든 식단은 건강에 해롭거나 무질서한 섭식 행동이 발생할 위험을 증가시킬 수 있습니다.

5. pH 테스트에 대한 지나친 의존: 식단을 따르는 일부 사람들은 신체의 전반적인 pH를 결정하기 위해 소변 pH 테스트에 너무 많이 의존할 수 있지만 소변 pH는 신체의 일반적인 pH 수준 또는 건강 상태를 나타내는 신뢰할 수 있는 지표가 아닙니다. 알칼리성 다이어트를 시작하려는 경우 먼저 의료 서비스 제공자 또는 공인 영양사와 상담하는 것이 좋습니다. 그들은 정확한 정보를 제공하고 개인의 건강 요구에 맞는 균형 잡히고 영양이 풍부한 식단을 따르는 방법을 안내할 수 있습니다. 또한 영양 결핍이나 기타 건강 문제가 발생하지 않도록 식단 전반에 걸쳐 건강을 모니터링할 수 있습니다.

 

 식단 다이어트를 하고 싶을때 무엇을 얼마나 먹어야 할지 답답하신 분들께 도움이 되고자 각각의 10가지 대표음식들로 준비했습니다. 다이어터님들에게 유익한 정보가 되었으면 합니다.

 

 또한, 다이어트를 함에 있어서 우리는 본인이 알고 있는 상식으로 가끔은 잘못된 판단을 하기도 합니다. 사람들을 혼란스럽게 할 수 있는 영양소에 대한 몇 가지 일반적인 오해가 있습니다. 다음은 몇 가지 예입니다.

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