목차
- 아유르베다 다이어트의 유래 및 특징
- 하는 방법
- 주의사항 및 단점
아유르베다 다이어트의 유래 및 특징 방법 주의사항 및 단점에 대해 알아보겠습니다.
아유르베다 다이어트의 유래 및 특징
아유르베다 식단은 5,000년 전 인도에서 시작된 전체론적 의학 체계인 아유르베다를 기반으로 합니다. 산스크리트어로 "생명의 과학"으로 번역되는 아유르베다는 정신, 신체 및 정신 간의 균형의 중요성을 강조하고 이러한 균형을 달성하기 위한 핵심 도구 중 하나로 식단을 사용합니다. 아유르베다 식단은 바타, 피타 및 카파의 세 가지 "도샤" 개념을 중심으로 합니다. 이 도샤는 우리의 신체적, 정신적 과정을 지배하는 세 가지 기본 에너지로 여겨집니다.
아유르베다 식단의 특징
도샤 특정 음식: 각 개인은 지배적인 도샤를 가지고 있는 것으로 생각되며, 아유르베다는 자신의 도샤 유형에 따라 특정 음식을 먹고 다른 음식을 피하도록 권장합니다. 예를 들어, 피타 유형은 타고난 불타는 체질의 균형을 맞추기 위해 차갑고 건조한 음식을 섭취하는 것이 좋으며 바타 유형은 따뜻하고 촉촉한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
전체 식품: 이 식단은 가공되지 않은 전체 식품을 강조하고 다양한 신선한 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 씨앗 및 저지방 단백질을 권장합니다.
마음 챙김 먹기: 개업의는 먹는 방법, 시기, 이유에 주의를 기울여야 합니다. 차분한 환경에서 식사하고, 철저히 씹고, 배고플 때만 먹는 것은 아유르베다에서 마음 챙김 식사의 핵심 측면입니다.
6가지 맛: 아유르베다에 따르면 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 떫은맛의 6가지 맛이 있습니다. 아유르베다 철학에 따르면 균형 잡힌 식사는 여섯 가지 맛을 모두 포함해야 합니다. 향신료 및 허브: 다양한 향신료와 허브의 사용은 맛뿐만 아니라 의학적 특성을 위해 권장됩니다.
계절 식사: 아유르베다는 봄과 여름에는 가벼운 음식을, 가을과 겨울에는 더 풍성한 음식으로 계절에 따라 식단을 조정할 것을 권장합니다. 아유르베다 식단은 무엇을 먹는가에 관한 것뿐만 아니라 어떻게 먹는가에 관한 것입니다. 마음 챙김, 균형 및 개인의 체질 이해는 모두 영양에 대한 아유르베다 접근법의 중요한 요소입니다. 아유르베다 식단을 시작하기 전에 건강 관리 제공자 또는 아유르베다 의사와 상담하여 개인의 건강 요구 사항과 목표에 적합한지 확인하는 것이 가장 좋습니다.
하는 방법
아유르베다 다이어트를 따르려면 지배적인 도샤(바타, 피타, 카파)를 식별하고 해당 도샤의 균형을 맞추기 위해 음식 선택을 조정해야 합니다. 이것은 일반적으로 아유르베다 의사의 안내에 따라 수행되지만 다음은 몇 가지 일반적인 단계입니다.
도샤 확인: 이것은 일반적으로 아유르베다 의사의 도움을 받아 이루어집니다. 그러나 많은 온라인 퀴즈는 귀하의 도샤 유형에 대한 대략적인 추정치를 제공할 수 있습니다. 바타는 공기와 공간, 피타는 불과 물, 카파는 흙과 물과 관련이 있습니다. 도샤는 어떤 종류의 음식이 몸에 가장 좋은지 결정합니다.
도샤 특정 식품: 지배적인 도샤를 파악했다면 균형을 이루는 식품을 선택할 수 있습니다. 예를 들어 바타유형은 따뜻하고 촉촉하며 간 음식과 잘 어울립니다. 피타유형은 차갑고 건조한 음식의 이점을 얻습니다. 카파유형은 가볍고 따뜻하며 건조한 음식이 필요합니다.
육미(六味): 매 끼니에 여섯 가지 미각(단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛, 떫은맛)을 모두 포함하도록 노력하십시오. 이것은 광범위한 영양소를 제공하고 만족과 균형을 향상시킬 수 있습니다.
전체 식품 섭취: 가능한 한 가공되지 않은 식품을 선택하십시오. 과일, 채소, 통곡물, 견과류, 씨앗, 지방이 적은 단백질이 식단의 대부분을 차지해야 합니다.
주의 깊은 식사: 식습관을 의식하세요. 차분한 환경에서 식사하고, 음식을 잘 씹고, 식사 중에는 TV나 스마트폰과 같은 방해 요소를 피하세요. 또한 진정으로 배가 고플 때만 먹도록 하십시오.
계절 음식: 계절에 따라 식단을 조절하세요. 봄과 여름에는 담백한 음식을, 가을과 겨울에는 담백한 음식을 드시는 것이 좋습니다. 향신료 및 허브 사용: 다양한 향신료와 허브를 맛뿐만 아니라 약용으로도 사용하십시오.
루틴: 아유르베다는 루틴의 중요성을 강조합니다. 내부 시계의 균형을 유지하기 위해 매일 거의 같은 시간에 먹고 자도록 노력하십시오. 아유르베다 식단은 일련의 식단 규칙을 엄격히 준수하는 것보다 균형 잡히고 마음 챙김 방식으로 먹는 것에 더 가깝다는 것을 기억하십시오. 식단을 크게 변경하기 전에 항상 의료 제공자 또는 아유르베다 개업의와 상담하는 것이 좋습니다.
주의사항 및 단점
아유르베다 식단은 균형과 전체적인 건강을 증진하지만 다음과 같은 특정 예방 조치를 고려하는 것이 중요합니다.
당신의 도샤 식별: 지배적인 도샤의 적절한 식별은 아유르베다 식단에 매우 중요합니다. 정확한 평가를 위해 아유르베다 개업의와 상담하는 것이 가장 좋습니다. 자가 평가 도구나 퀴즈를 사용하면 도샤가 부정확하게 결정되어 자신에게 적합하지 않은 식단이 될 수 있습니다.
영양 균형: 도샤별 식이 권장 사항에 따라 잠재적인 영양 불균형 가능성이 있습니다. 예를 들어 저지방 식단을 권장하는 사람들은 필수 지방산을 충분히 섭취하기 어려울 수 있는 반면, 탄수화물이 풍부한 음식을 제한하라는 조언을 받는 사람들은 충분한 섬유질이 부족할 수 있습니다. 영양사 또는 영양사와 상담하면 균형 잡힌 식단을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
식품 제한 사항: 일부 사람들은 자신의 도샤에 따른 식품 제한 사항을 고수하기 어려울 수 있습니다. 아유르베다 식단은 제한적으로 느껴져서는 안 되며 개인의 필요와 상황에 맞게 조정되어야 한다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.
증명되지 않은 주장: 신체의 특정 에너지 균형을 맞출 수 있는 특정 음식과 같이 아유르베다 식단과 관련된 일부 주장은 과학적으로 입증되지 않았습니다. 전체 식품과 주의 깊은 식사에 대한 식단의 강조는 일반적으로 건강하지만 특정 건강 상태를 치료하는 효과는 잘 연구되지 않았습니다.
기존 의학과 병용: 아유르베다 식이요법과 치료는 특히 심각한 건강 상태에 대해 기존 의학을 대체해서는 안 됩니다. 건강 상태가 있는 경우 아유르베다 요법과 함께 의료 서비스 제공자의 조언을 계속 따르십시오.
허브 및 보조제의 품질: 아유르베다 는 종종 허브 및 보조제를 권장하지만 기존 약물과 동일한 방식으로 규제되지 않습니다. 이는 품질이 다를 수 있고 오염의 위험이 있을 수 있음을 의미합니다. 항상 평판이 좋은 공급업체로부터 구매하십시오. 아유르베다 다이어트를 포함하여 새로운 다이어트를 시작하기 전에 개인의 건강 요구 사항과 목표에 적합한지 확인하기 위해 의료 서비스 제공자 또는 공인 영양사와 상담하는 것이 항상 중요합니다.
식단 다이어트를 하고 싶을 때 무엇을 얼마나 먹어야 할지 답답하신 분들께 도움이 되고자 각각의 10가지 대표음식들로 준비했습니다. 다이어터님들에게 유익한 정보가 되었으면 합니다.
또한, 다이어트를 함에 있어서 우리는 본인이 알고 있는 상식으로 가끔은 잘못된 판단을 하기도 합니다. 사람들을 혼란스럽게 할 수 있는 영양소에 대한 몇 가지 일반적인 오해가 있습니다. 다음은 몇 가지 예입니다.